+ 38 050 351-59-13

+ 38 093 783-76-91

|
|
Наталия Клименко
психолог
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Имя *
Телефон *
Е-mail *
Сообщение

Транзактный анализ

Транзактный анализ  (ТА) – это одно из современный направлений психотерапии, уходящее корнями в незыблемый психоланализ. Отцом - основателем транзактного Транзактный анализ Психоладанализа является американский психиатр  и психотерапевт Эрик Берн.  

 Теория ТА основана на анализе структуры личности. В качестве личностных структур, как интериоризаций социального опыта, здесь рассматриваются особенности и взаимодействия трех состояний «Я» («Родитель» - «Ребенок» - «Взрослый»). «Родитель» представляет собой авторитарные тенденции человека и может быть представлен в двух эго-состояниях «Критикующей Родитель» и «Заботливый Родитель» , «Ребенок» занимает подчиненную позицию  ( «Адаптивный Ребенок») или внутренне свободную позицию («Свободный Ребенок»), «Взрослый» - умеет отстаивать собственное мнение и организовывать взаимоотношения с другими на основе равноправного партнерства.

Транзактный анализ Психолад

В середине 60-х годов ХХ века Эрик Берн ввел понятие жизненного сценария личности. Эта концепция стала одной из важнейших частей теории ТА и состоит из нескольких основных положений:

  • Сценарий – это план жизни
  • Сценарий ведет к расплате (финалу)
  • Человек сам принимает решение о сценарии
  • Сценарий подкрепляется родителями
  • Сценарий лежит вне предела сознания
  • Мы искажаем реальность с целью «оправдания сценария»

Происхождение сценария. Мы принимаем эти далеко идущие детские решения о себе, других людях и мире, поскольку:

  1. Сценарные решения представляют собой наилучшую стратегию ребенка с целью выживания в мире, который часто кажется ему враждебным и даже угрожающим его жизни.
  2. Сценарные решения принимаются в соответствии с эмоциями ребенка и его способом тестирования реальности.

Транзактный анализ ПсихоладТеория сценария была дополнена разработками Клода Стайнера (1966), он создал сценарную матрицу, которая наглядно показывает  процесс формирования жизненного сценария личности.

 

Контрприказания – сценарные послания, исходящие от Родителя и хранимые в Ребенке Родителя.

shema cr

Приказания - негативные, ограничивающие сценарные послания, исходящие из Ребенка и хранимые в Ребенке ребенка.
Разрешения – позитивная противоположность драйвера
Драйвер – один из пяти четко определенных способов поведения, который проигрывается в период времени от полусекунды до нескольких секунд и является функциональным проявлением негативных контрсценариев
Контерсценарий – совокупность решений, принятых ребенком в детстве под воздействием контрприказания. «Будь лучшим»; «Будь сильным»; «Старайся»; «Радуй других»; «Спеши». Эти послания получили название драйверных (ведущих, главных) или просто драйверов.

Термин драйвер используется потому, что ребенок чувствует необходимость следовать этим приказаниям. Он считает, что пока следует им, он ОК. Все люди имеют в своих контрсценариях эти пять посланий, хотя и в различной пропорции. При внутреннем проигрывании драйверного послания я веду себя так, как предписывает это послание. Драйверные поведения одинаковы для всех людей. Изучая драйверное поведение какого-нибудь человека, можно достаточно точно предсказать некоторые важные черты его сценария.

Терапевты Боб и Мери Гулдинг обнаружили, что в основе ранних негативных решений лежат 12 постоянно повторяющихся тем. Названия приказаний являются лишь условно принятым вербальным обозначением, тогда как передаются они ребенку в основном невербально.

12 негативных родительских приказаний:
- Не живи (Сгинь, Умри)
- Не будь самим собой
- Не будь ребенком
- Не расти (оставайся маленьким)
- Не достигай успехов
- Не делай (ничего не делай)
- Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся)
- Не принадлежи
- Не будь близким
- Не будь здоровым (не чувствуй себя хорошо)
- Не думай
- Не чувствуй

Транзактный анализ эффективно работает с коррекцией жизненного сценария личности, дает нам понятный, простой и в тоже время довольно глубокий инструментарий.
Современный ТА дополнен множеством новых открытий в области психотерапии личности и все они призваны помогать человеку изменять деструктивные стороны его жизненного сценария, мешающие идти вперед к успешной, гармоничной и автономной жизни.
005-42-700-700-80Большой вклад в развитие современного ТА внести К. Стайнер, С. Картман, Ян Стьюарт и Вэнн Джоинс, Ф. Инглиш, Т. Кейлер, Р. Гулдинг и М. Гулдинг, К. Мойзо и многие другие.

На заре создания ТА Эрик Берн говорил, что все психотерапевты должны быть ковбоями и ковбойками. Это означало, что они должны быть такими же быстрыми смелыми и умелыми как ковбои, чтобы вылечить пациента за 1 встречу.  Эта идея была заложена в основу инструментария ТА. И сейчас мы понимаем, что излечить пациента за одну встречу довольно сложно, а порой попросту невозможно,  тем не менее, надо сказать, что  ТА отличается от других психотерапевтических направлений своей понятностью для клиента, глубиной и эффективностью уже с первой встречи.