+ 38 050 351-59-13

+ 38 093 783-76-91

|
|
Наталия Клименко
психолог
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Имя *
Телефон *
Е-mail *
Сообщение

Психотерапия

Что такое психотерапия и в каких случаях рекомендуется пройти курс психотерапии?

Психотерапия (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, атр-терапевтических и других методик.Психотерапия психолад

На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определения понятия «психотерапия». В европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы Евросоюза согласно определению психотерапии.

Психотерапию разделяют на:

-внемедицинскую психотерапию (личностную и социальную)
Проблематика:  личностное и социальное здоровье. Объект и предмет деятельности: личность и сообщество в проживании критических ситуаций;
-медицинскую психотерапию
Проблематика: психическое и соматическое здоровье. Объект и предмет деятельности: организм и психика в конкретных заболеваниях.

Психотерапию также разделяют на: индивидуальную терапию и групповую психотерапевтическую работу.

Основными школами психотерапии принято считать:
-    Психодинамическую терапию
-    Индивидуальную психотерапию А. Адлера
-    Аналитическую психотерапию К.Г. Юнга
-    Психодраму
-    Клиент-центрированную психотерапию К.Роджерса
-    Гештальтерапию
-    Биоэнергитический анализ
-    Когнитивную терапию
-    Транзактный анализ
-    Нейро-лингвистическое программирование
-    Позитивная психотерапия
-    Психосинтез
-    Трансперсональная психотерапия

Психотерапия ПсихоладТакже к психотерапевтическим направлениям мы можем отнести:
семейные расстановки Б. Хеллингера, арт-терапию, телесно-ориентированную терапию,  сказкотерапию и др.

Психотерапия предполагает регресс в более ранние (зачастую детские и даже внутриутробные) эмоциональные состояния, возврат к первичному источнику возникновения проблемы, работу с личностным жизненным сценарием: коррекцией деструктивных проявлений жизненного сценария и «написание» нового, более успешного сценария своей жизни.
 
Как правило, психотерапевтическая работа является более длительной процедурой в отличии от психологического консультирования.

Психотерапия ПсихоладДлительность психотерапии варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Работа по коррекцией жизненного сценария длится не менее 6 месяцев, а в некоторых случаях до 2 лет и более.

Рекомендовано начинать психотерапевтическую работу, с заключения Контракта с психотерапевтом на 10 индивидуальных встреч.

В своей работе я использую психотерапевтические методы из различных школ в которых я проходила обучение, однако основа моей работы - это ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ. Транзакный анализ позволяет нам эффективно исследовать жизненный сценарий в который заложены ограничения, страхи и деструктивные аспекты личности. Это позволяет качественно решать проблемы, с которыми приходит человек в терапию. 

На первой встрече мы с вами смотрим какого уровня ваша проблема и если она требует выхода за рамки "здесь и сейчас" мы с вами принимаем решение о психотерапевтических встречах, составляем лечебный план, заключаем Контракт и начинаем погружаться в проблему, исследуя ваш жизненный сценарий. Это увлекательная работа, дарующая множество личных открытий, разблокировку внутреннего ресурса, свободу выбора и психологическое взросление.