+ 38 050 351-59-13

+ 38 093 783-76-91

|
|
Наталия Клименко
психолог
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Имя *
Телефон *
Е-mail *
Сообщение

Консультирование

Что такое психологическое консультирование и в каких случаях оно используется?

Психологическое консультирование — это профессиональная помощь человеку в поиске разрешения его проблемной ситуации.психологическое консультирование Психолад

Психологическое консультирование ориентировано на психически здоровых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию или желающих улучшить качество жизни.

Цель психологического консультирования — помочь человеку в решении его проблемы. Осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Психолог помогает человеку найти свои внутренние ресурсы, осознать ранее подавленные переживания и стереотипы поведения. На психологической консультации люди понимают причины своих трудностей и учатся с ними справляться.

Психологическое консультирование имеет некоторые важные отличия от психотерапии. Этот вопрос важно знать при выборе вида психологической помощи и обращении к психологу.

Выделяют специфические черты психологического консультирования, отличающие его от психотерапии:

  • консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности;
  • консультирование сориентировано на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что "человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватных установок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостатка финансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста" (Jordan с соавт.; цит. по: Myers с соавт., 1968);
  • консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее клиентов;
  • консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до 15 встреч);
  • консультирование ориентируется на проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды;
  • в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта, хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;
  • консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента.

Таким образом, мы видим, что психологическое консультирование направлено на работу исключительно с психически здоровыми людьми, имеет краткосрочный характер (в отличие от психотерапии), на сеансе психологического консультирования нет регрессии в прошлые детские состояния и конфликты, работа происходит по принципу «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС», возможно планирование действий на ближайшее будущее с опорой на действия человека в настоящем.